Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Украины Петр Порошенко и Председатель Европейского Совета Дональд Туск
Facebook Петра Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приветствует введение Евросоюзом санкций против российских партнеров Siemens. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Благодарен Совету ЕС за окончательное решение наложить санкции против России за "прецедент Сименс"! Заслуженный ответ за неуважение к контрактным обязательствам и мощный сигнал агрессору относительно непоколебимого единства и солидарности между столицами Европейского Союза", – отметил президент.

Порошенко добавил, что Украина и в дальнейшем совместно с ЕС будет стоять на страже эффективного режима санкций, о чем и шла речь на саммите в Киеве.

"Попытки обойти санкции циничными схемами только будут увеличивать цену за агрессию. И быть этому, пока не будет восстановлен суверенитет и территориальная целостность Украины включительно с Крымом!" – резюмировал Порошенко.

Как сообщалось, 4 августа Євросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens и заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова. Таким образом, санкции ввели и против главы департамента минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора "Технопромекспорта" Сергея Топор-Грелки, а также трех российских партнеров компании Siemens. Санкции приняты в связи с поставкой в Крым турбин Siemens и предусматривают замораживание активов и запрет на поездки в страны ЕС.

Новости по теме: В Кремле отказались комментировать ситуацию вокруг концерна Siemens

Напомним, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Сначала в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации "Ростех" "Технопромэкспорт", которая купила газовые турбины Siemens в совместном предприятии немецкой компании и "Силовых машин", подтвердила факт их поставки в Крыму после модернизации.

Новости по теме: Siemens может провести кадровые перестановки из-за скандала с поставками турбин в Крым, - источник