Петр Порошенко в ПАСЕ, 11 октября
Пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко настроен оптимистично на принятие Верховной Радой законопроекта о создании в Украине антикоррупционного суда. Об этом он заявил во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я действительно считаю, что у нас есть большинство (голосов в Верховной Раде, - ред.) для создания антикоррупционного суда, как символ. К сожалению, как вы знаете, в работе парламента дьявол прячется в деталях. Вот почему важно, в парламенте, я хочу увидеть все голоса "за", потому что коррупция поражает всех. Как только такой законопроект подадут, я готов его инициировать немедленно", - подчеркнул Петр Порошенко. 

Напомним, что в октябре текущего года Венецианская комиссия поддержала создание в Украине Антикоррупционного суда, но внесла поправки в законопроект. В Евросоюзе также настаивают на необходимости создания отдельного Антикоррупционного суда и готовы помогать с отбором судей.

Отметим, что создание Антикоррупционного специального суда в Украине является одним из условий Международного валютного фонда (МВФ ) и западных партнеров. Он предполагает, в первую очередь, отбор судей на конкурсной основе. В Венецианской комиссии подчеркнули, что это должны быть судьи с безупречной репутацией, однако их назначение не должно противоречить Конституции. 

Помимо антикоррупционного суда, планируется создание антикоррупционной судебной палаты