Президент Украины Петр Порошенко
112.ua

Президент Украины Петр Порошенко выразил мнение, что трагедия, случившаяся 11 сентября 2001 года в США, кардинально изменила восприятие безопасности по всему миру. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook. 

"11 сентября навсегда врезалось в нашу память ужасными кадрами атаки против гуманности и человечности. Преступление, которое кардинально изменило восприятие безопасности по всему миру. Циничная попытка посеять страх и террор в очередной раз подтвердила силу духа демократического общества", - написал он. 

Президент отметил, что сегодня борьба США за безопасный мир - это не только их борьба. 

"Не может быть никакого оправдания тем, кто пытается использовать религиозные чувства для культивирования ненависти и достижения своих грязных политических целей. Где бы это ни происходило и кем бы это ни осуществлялось. И нынешняя борьба Соединенных Штатов за безопасный мир - не только их собственная борьба. Это наша общая ответственность и обязанность", - подчеркнул Порошенко. 

Сегодня, 11 сентября, в США проходят мемориальные мероприятия по случаю 16-й годовщины террористических атак. 

Напомним, 11 сентября 2001 года в США произошла серия террористических атак, которая была организована исламистской организацией "Аль-Каида". В результате нападения погибли 2 996 человек, более 6 тыс. были ранены. Этот теракт стал самым большим в истории по количеству жертв. 

Так, 11 сентября четыре группы террористов захватили четыре пассажирских авиалайнера, два из которых направили на северную и южную башни комплекса Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Внутри здания начался пожар, а вскоре и рухнули сооружения, уничтожив прилегающие здания. 

Третий самолет был направлен в Пентагон, что привело к частичному разрушению западной части штаб-квартиры министерства обороны США. Пассажиры и команда четвертого авиалайнера, узнав о судьбе предыдущих, атаковали террористов. Это привело к крушению в безлюдном поле возле городка Шанксвилл в штате Пенсильвания.