Петр Порошенко и Свен Миксер
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с министром иностранных дел Эстонии Свеном Миксером, сообщает пресс-служба главы государства. 

Порошенко поблагодарил эстонскую сторону за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, осуждение и непризнание оккупации и аннексии Крыма, а также последовательную позицию относительно необходимости сохранения санкций Европейского Союза в отношении России. Также он осудил приговор оккупационного российского суда в отношении Ахтема Чийгоза, которого незаконно приговорили к 8 годам лишения свободы и назвал это проявлением "сталинских времен в стиле 37-го года".

Кроме этого, собеседники обсудили пути реализации инициативы по направлению миротворческой миссии ООН на Донбассе для обеспечения надлежащей имплементации минских договоренностей.

Свен Миксер подтвердил позицию Эстонии о необходимости размещения миротворцев на всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы.

Президент поблагодарил за важную гуманитарную и техническую помощь Украине со стороны Эстонии, а также лечение раненых украинских военнослужащих. Порошенко также выразил заинтересованность в дальнейшем использовании опыта Эстонии по развитию электронного правительства.

Помимо этого, политики обсудили следующий саммит "Восточное партнерство", который состоится в ноябре 2017 года в Брюсселе. 

Новости по теме: Порошенко обсудил развитие сотрудничества в ВТС с министрами обороны Литвы, Латвии, Эстонии и Черногории