Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Молдавии Павел Филип
Официальное интернет-представительство Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко 24 ноября провел встречу с премьер-министром Молдавии Павлом Филипом, во время которой стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной безопасности. Об этом сообщает пресс-центр главы украинского государства.

Отмечается, что Порошенко и Филип "подтвердили взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности двух государств в условиях существующих вызовов и угроз".

Отмечается, что премьер-министр Молдавии поздравил назначение Специального представителя Украины по вопросам приднестровского урегулирования и начало его активной деятельности.

"Собеседники рассмотрели ход реализации двусторонних договоренностей в сфере приграничного сотрудничества. Было положительно оценено сотрудничество во внедрении совместного пограничного и таможенного контроля в ряде пунктов пропуска на украинско-молдавской государственной границе. Обсуждались также вопросы сотрудничества в евроинтеграционном направлении в контексте повестки дня Саммита "Восточного партнерства", – говорится в сообщении.

Напомним, сегодня в Брюсселе прошел саммит "Восточного партнерства". Петр Порошенко провел ряд встреч и переговоров с лидерами европейских стран, в частности с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, президентом Румынии Клаусом Йоганнисом, с премьер-министром Словакии Робертом Фицо, премьер-министром Грузии Гиорги Квирикашвили. Кроме этого, он провел переговоры с королем Бельгии Филиппом, президентом Европейского Совета Дональдом Туском и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

По результатам саммита "Восточного партнерства" Порошенко заявил о договоренности с Еврокомиссией о выделении Украине макрофинансовой помощи на 2018 и 2019 год. Впоследствии СМИ со ссылкой на источник в Брюсселе сообщили, что речь идет о 1,8 млрд евро макрофинансовой помощи тремя траншами.