Порошенко поддержал петицию с требованием лишать нардепов мандатов за прогулы заседаний ВР

Президент поручил главе Конституционной комиссии рассмотреть этот вопрос

112.ua

Президент Украины Петр Порошенко рассмотрел размещенную на официальном интернет-сайте главы государства петицию с требованием лишать мандатов народных депутатов Украины, которые прогуливают пленарные заседания Верховной Рады. Об этом говорится в ответе президента на данное обращение.

Электронная петиция под названием "За три пропуска (без уважительных причин) пленарных заседаний снимать мандат с депутата" была подана 29 августа 2015 г. и по состоянию на 20 октября собрала более 27 тыс. 100 подписей из 25 тыс. необходимых.

В своем ответе на обращение Порошенко отметил, что "явление, о котором говорится в электронной петиции, является присущим для украинского парламентаризма". Он подчеркнул, что законы "О статусе народного депутата Украины", "О Регламенте Верховной Рады Украины" обязывают нардепов присутствовать и лично принимать участие в заседаниях парламента и его органов, соблюдать требования трудовой дисциплины и норм депутатской этики.

"Конституция Украины определяет начало осуществления полномочий народным депутатом Украины с момента принесения им присяги и содержит предостережение относительно потери депутатского мандата в случае отказа от ее принесения (части третья, четвертая статьи 79). Других случаев потери народным депутатом Украины депутатского мандата, то есть статуса народного депутата Украины, положениями Основного Закона Украины не предусмотрено", - говорится в ответе.

Комментируя содержание петиции, Порошенко отметил, что речь идет именно о досрочном прекращении полномочий народного депутата в индивидуальном порядке независимо от его волеизъявления как механизма привлечения к ответственности.

Новости по теме: Петиция о снятии мандата с депутата за пропуски заседаний ВР набрала более 25 тыс. подписей

Глава государства обратил внимание на то, что установление ответственности народных избранников за пропуск без уважительных причин заседаний парламента является довольно распространенным явлением в демократических государствах мира, в частности, США, Великобритании, Португалии, Канаде, Бразилии, Индии.

"Системный анализ Конституции Украины гласит, что исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины определен в статье 81 Основного Закона Украины. Очевидно, что реализация поднятой в электронной петиции проблемы лежит исключительно в конституционной плоскости", - подчеркнул Порошенко.

Президент напомнил, что с целью выработки согласованных предложений относительно изменений в Конституцию с привлечением к этой работе представителей разных политических сил, общественности, отечественного и международного экспертного сообщества, содействия достижению общественного и политического консенсуса относительно совершенствования конституционного регулирования общественных отношений в Украине им была создана Конституционная комиссия.

"Учитывая основные задачи этого специального вспомогательного органа, я обратился к председателю Конституционной комиссии, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Гройсману с просьбой на заседании рабочей группы Конституционной комиссии по вопросам организации государственной власти и децентрализации рассмотреть вопрос о внесении изменения в статью 81 Конституции Украины относительно досрочного прекращения полномочий народного депутата Украины в случае его отсутствия без уважительных причин на трех пленарных заседаниях Верховной Рады Украины на протяжении одной очередной сессии", - отметил Порошенко.

Ранее Порошенко поддержал петицию об отмене денежного залога для коррупционеров.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров