Президент Украины Петр Порошенко
president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ №254/2017 и ввел в действие решение  СНБО "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 декабря 2016  "Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации", сообщается на сайте главы государства. 

Согласно документу, Кабмину поручено за 3 месяца урегулировать вопрос о запрете государственным органам и предприятиям заключать договоры по доступу к сети Интернет у операторов телекоммуникаций, у которых отсутствуют документы о подтверждении соответствия системы защиты информации установленным требованиям.

Кроме этого, Кабмин должен будет ввести механизм привлечения физических и юридических лиц на условиях аутсорсинга к выполнению задач киберзащиты государственных электронных информационных ресурсов.

Также должен быть подготовлен законопроект о разграничении уголовной ответственности за преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи, совершенные в отношении государственных и других информационных ресурсов, в отношении объектов критической информационной инфраструктуры и других объектов, а также соответствующего разграничения подследственности.

Администрации Госспецсвязи и Нацполиции поручено активизировать сотрудничество с иностранными партнерами в сфере противодействия кибератакам на критическую информационную инфраструктуру, проведения расследований таких кибератак, установление причин и условий,  а также привлечь международную техническую помощь для обеспечения киберзащиты государственных электронных информационных ресурсов, объектов критической информационной инфраструктуры.

В течение 2017 года Кабмин должен обеспечить финансирование расходов на проектирование защищенного центра обработки данных для размещения государственных электронных информационных ресурсов, начать процесс создания Национального центра оперативно-технического управления сетями телекоммуникациями Украины, обеспечить выполнение государственными органами законодательства в сфере технической защиты информации, а также оперативно реагировать в установленном порядке на выявленные нарушения.

Согласно указу, Нацбанк с участием Госспецсвязи и СБУ должен усовершенствовать киберзащиту важных банков Украины. 

Документ также предполагает проработку Кабмином вопроса по определению Госспецсвязи органом, ответственным за сохранение резервных копий информации и сведений государственных электронных информресурсов, а также по установлению порядка передачи, хранения и доступа к этим копий.

Ранее сообщалось, что в Украине может начаться новая волна кибератак, спровоцированная массовыми фишинг-рассылками с вредоносными кодами.