Порошенко подписал указы о ликвидации местных и создании окружных судов

Кроме того, он намерен инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного разбирательства дел в случае перевода судьи в новый суд

Петр Порошенко, Алексей Филатов и Игорь Бенедисюк Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о ликвидации и создании местных судов в Украине, а также призвал юристов и адвокатов участвовать в конкурсах на должности судей. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента. 

Заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов рассказал, что будут созданы окружные хозяйственные суды. В частности, вместо районных судов, также будут ликвидированы суды в крупных городах с целью организационной и финансовой оптимизации. Также отмечается, что Высший совет правосудия поддержал данную инициативу. 

По мнению председателя Высшего совета  правосудия Игоря Бенедисюка, такое решение даст более четкую структуру судебной системы.

"На самом деле, это второй этап судебной реформы. Первой этап завершен, как я и обещал, формированием нового Верховного Суда, который был создан с помощью беспрецедентно прозрачного конкурса, благодаря большой работе Высшей квалификационной комиссии судей, Высшего совета правосудия и при активном участии общественности", - сказал президент. 

По словам Порошенко, сейчас происходит процесс ликвидации, реорганизации и создания новых судов и заполнение должностей судей людьми, которые проходят систему оценки, заполняют необходимые декларации, проходят антикоррупционную проверку. 

Вместе с этим Порошенко подчеркнул, что будет инициировать законопроекты по обеспечению непрерывности судебного разбирательства дел в случае перевода судьи в новый суд.

"Я буду инициировать изменения в законодательство, которые бы обеспечили непрерывность судебного разбирательства. Чтобы судья, успешно сдал экзамены, прошел процедуру проверки добродетели, или прошел по конкурсу, или переведен к новому суда, работающий на той же территории, имел возможность рассматривать те дела, которые он рассматривал в старом суде", - пояснил президент. 

Напомним, что 15 декабря текущего года в Украине начал действовать новый Верховный суд. Таким образом, старый Верховный Суд, Высший административный суд, Высший хозяйственный суд и Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел перестали функционировать. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров