Порошенко подписал закон, который позволит ему временно назначить членов НКРЭКУ

Документ призван разблокировать работу энергорегулятора

Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко подписал законопроект № 7342-1, который дает ему право временно назначать членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), чтобы энергорегулятор продолжал работу. Об этом говорится в карточке документа на сайте Верховной Рады.

Закон дает президенту полномочия назначать новых членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Если регулятор неправомочен, глава государства на некоторое время (до 3 месяцев) назначает членов комиссии на все вакантные должности - до момента, когда людей на такие позиции назначат по результатам конкурса.

Необходимость такого решения в парламенте объяснили тем, что с ноября текущего года в составе НКРЭКУ осталось два члена (всего позиций семь, кворум - четыре человека).

Новости по теме: НКРЭКУ парализована. Чем это грозит

Тем временем "Экономическая правда" опубликовала прогнозы собственного источника в правительстве относительно назначения президентом Виктории Морозовой, Оксаны Кривенко и Антона Гудаченко.

Сообщается, что действующего члена энергорегулятора Викторию Морозову уволят и переназначат в связи с завершением срока полномочий. 

Заместитель директора департамента НКРЭКУ по регулированию отношений в нефтегазовой сфере - Оксана Кривенко, по словам источника издания - "профессиональный карьерный чиновник".

"Думаю, она не будет выражать особое мнение по каким-то решениям и будет подписывать все решения. Тем более, что она будет зависима от того, чтобы после временного срока вновь вернуться на какую-то работу в НКРЭКУ ", - цитируют собеседника.

Отмечается, что Кривенко - одна из руководителей департамента, который разрабатывал и вводил абонплату на газ.

Согласно инфомации издания, Антон Гудаченко, который пришел в НКРЭКУ вместе с главой регулятора Дмитрием Вовком в январе 2015 года, был его советником, затем - заместителем директора департамента.

По словам источника издания, Гудаченко оправдывал абонплату за газ и давал заведомо ложные утверждения, что от введения абонплаты размер тарифа не растет.

"Гудаченко - человек Вовка. Здесь декларация за 2016 год, там уже упоминается его жена как член правления ПАО "Центрэнерго". То есть у него очевиден конфликт интересов. Кроме того, он не отвечает требованиям статьи 7 Закона "О НКРЭКУ" (не имеет 5 лет опыта в энергетике или коммунальных услугах) ", - отметил источник издания в правительстве.

Напомним, Верховная Рада приняла законопроект о временном назначении членов НКРЭКУ президентом 7 декабря 233 голосами.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров