Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №2210-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг", который направлен на упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента. 

"Закон решает проблему распределения акционерных обществ в Украине на публичные и частные по формальным признакам, устраняет дисбаланс в законодательстве и вводит европейские принципы в вопросе определения и регулирования публичных компаний", - говорится в сообщении. 

Согласно информации, закон меняет подход к отнесению акционерных обществ к публичным и частным, а также предлагает отказаться от фиксирования в наименовании акционерного общества его типа. 

Кроме того, положения закона исключают требование, что банки могут быть не только в форме публичных акционерных обществ, при этом на банки распространяются требования по раскрытию информации, как и на публичные компании, и устанавливаются повышенные требования к корпоративному управлению, в частности в части формирования наблюдательного совета и его комитетов.

Также расширяется объем информации и способы ее раскрытия для публичных акционерных обществ и банков. Вместе с этим отменена обязанность публиковать информацию в одном из официальных изданий.

Документ еще предусматривает уменьшение объема раскрытия информации для частных акционерных обществ, вводит возможность предоставления информационных услуг на фондовом рынке частными лицами, а не только Национальной комиссией по ценным бумагам и фондового рынка (НКЦБФР), а также ужесточает требования к прозрачности деятельности наблюдательного совета акционерного общества и расширяет ее полномочия. 

Новости по теме: В Украине вступил в силу закон о финансовой отчетности