Фото из открытых источников

Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины №2125-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно усовершенствования механизма финансового обеспечения обращения с радиоактивными отходами", принятый 11 июля. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Законом вносятся изменения в Бюджетный кодекс Украины, которыми определяется порядок формирования и использования средств Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами, созданного в составе специального фонда Государственного бюджета Украины.

Новости по теме: Порошенко ветировал закон о повышении экспортной пошлины на отходы и лом черных металлов до 30 евро за тонну

Создание Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами в составе специального фонда Государственного бюджета обеспечит целевое использование средств, уплачиваемых производителями электроэнергии, генерируемой украинскими атомными электростанциями и будет способствовать надлежащему финансированию создания и содержание хранилищ хранения радиоактивных отходов.

В соответствии с Законом, Государственный фонд обращения с радиоактивными отходами формируется за счет поступлений от экологического налога, взимаемого за образование радиоактивных отходов (включая уже накопленные) и/или временное хранение радиоактивных отходов их производителями сверх установленного особыми условиями лицензии срока.

Новости по теме: В Житомирской обл. ликвидировали могильник радиоактивных отходов

Средства Государственного фонда обращения с радиоактивными отходами направляются на финансовое обеспечение бюджетных программ, в рамках которых выполняются работы по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатация, снятие с эксплуатации или закрытие объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, которые переданы лицензиатами в собственность государства, и осуществляются другие мероприятия, связанные с обращением с радиоактивными отходами, которые переданы лицензиатами в собственность государства. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Ранее сообщалось о том, что согласно подписанному в октябре меморандуму между "Энергоатомом", "Турбоатомом" и американской компанией Holtec International, украинской стороне будут переданы американские технологии для производства контейнеров для хранения отработавшего ядерного топлива.