Порошенко подписал изменения в процессуальные кодексы в рамках судебной реформы

Так, президент внес изменения в судебный процесс в гражданском, хозяйственном, административном и уголовном судопроизводстве

president.gov.ua

В среду, 22 ноября, президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", сообщает пресс-служба главы государства. 

Так президент внес изменения в судебный процесс в гражданском, хозяйственном, административном и уголовном судопроизводстве. Как пишет пресс-служба, закон обеспечивает открытость и прозрачность в суде, определяет разумные сроки рассмотрения дел. Кроме этого, внедряется система "электронного суда". 

"Изменения, которые вводятся, должны обеспечить эффективное, быстрое и удобное рассмотрение дел в суде. Новые правила судебного процесса будут способствовать более действенному защиты прав и свобод граждан и предпринимателей, обращающихся в суд", - сказал заместитель главы Администрации президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов. 

Отметим, что данный документ вводит электронное судопроизводство и позволяет судьям руководствоваться нормами Конституции напрямую, минуя другие законы. Также он содержит скандальную норму, введенную "поправкой Лозового" о том, что следователи должны за 2 месяца раскрыть уголовный проступок, за 3 месяца - преступление небольшой и средней тяжести, а за полгода - тяжкое и особо тяжкое преступление.

Напомним, что закон №6232 о внесении изменений в Хозяйственный, Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и других законодательных актов подписал спикер парламента Андрей Парубий, а 31 октября документ передали на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Верховная Рада рассматривала закон в течение двух недель, ведь документ еще в первом чтении содержал около 800 страниц, а в ходе подготовки ко второму к нему подали тысячи поправок, из которых отклоненных 3 тыс. В результате закон приняли 3 октября 234 голосами, при чем почти половина "Оппоблока" проголосовала "за".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров