Порошенко подписал закон об уголовной ответственности за секс с подростком до 16 лет

Речь идет только об отношениях между совершеннолетним человеком и не достигшим упомянутого возраста

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменениях в Уголовный кодекс о защите детей от сексуальной эксплуатации. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон устанавливает ответственность за совершение насильственного удовлетворения половой страсти неестественным способом в отношении несовершеннолетнего в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. Согласно изменениям в статью УКУ, криминализируются добровольные половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом. Таким образом, устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка.

Отметим, согласно действующему законодательству, вопрос о достижении половой зрелости решается судебно-медицинской экспертизой.

Кроме того, устанавливается, что такое преступление может совершить именно совершеннолетний, ведь идея нормы - в защите ребенка от действий взрослого человека, который в силу своего совершеннолетия способен осознать общественно опасный характер такого поведения в отношении ребенка. Данная норма не распространяется на урегулирование половых отношений между несовершеннолетними по взаимному согласию.

Документ устанавливает, что создание или содержание мест разврата, сводничество для разврата с привлечением малолетнего наказывается лишением свободы на срок от 5  до 10 лет.

Новости по теме: Ватикан возобновил работу комиссии по борьбе с сексуальным насилием

Этот документ направлен на гармонизацию законодательства Украины с положениями Факультативного протокола по торговле детьми, детской проституции и детской порнографии к Конвенции ООН о правах ребенка; положениями Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия; с нормами Европейской социальной хартии (пересмотренная).

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Напомним, Верховная Рада приняла данный закон в марте текущего года 241 голосом народных депутатов.

Как сообщалось ранее, недавно в Национальной полиции Украины выступили за создание открытого реестра педофилов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...