пресс-служба главы государства

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №6172, который вводит обязательное е-декларирование для представителей общественных организаций-борцов с коррупцией и освобождает от обязанности отчитываться о доходах некоторых военнослужащих. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Автором данной законодательной инициативы также является президент, однако он предлагал только освободить от электронного декларирования военнослужащих-призывников, контрактников, сержантов и старшин по контракту, младших офицеров по контракту и курсантов высших учебных заведений, в которых есть кафедры или отделения военной подготовки.

Однако в результате подготовки ко второму чтению в текст закона внесли ряд изменений, в частности уточнили, что указанные военнослужащие не должны подавать е-декларации, только если они не занимают другие должности, которые предусматривают отчетность.

Продлен срок подачи е-деклараций для военнослужащих на высоких должностях, которых не освободили от отчетности о доходах. Если они принимают участие непосредственно в боевых действиях, то могут подавать декларации за прошлый год не до 1 апреля, а в течение 3 месяцев с момента прибытия к месту прохождения военной службы или дня окончания такой службы.

Обязуются подавать электронные декларации члены общественных антикоррупционных организаций. В частности, им нужно будет указать сведения о названии конкурсной комиссии или антикоррупционного проекта или организации, в которые они входят или входили.

Новости по теме: За что боролись – на то и напоролись: Е-декларирование забрали у военных и вручили антикоррупционерам

Напомним, Верховная Рада приняла данный законопроект в первом чтении 14 марта. В ходе обсуждений профильный комитет поддержал инициативу нардепа Татьяны Чорновол обязать учредителей и редакторов СМИ отчитываться о доходах, что сразу вызвало резонанс в обществе.

Парламент принял законопроект в целом 23 марта, исключив норму в отношении работников СМИ. Однако введение е-декларирования для общественников-антикоррупционеров также вызывало сопротивление. В частности, было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект, впрочем, депутаты его отклонили.

Сегодня, 27 марта, стало известно, что закон подписал спикер ВРУ Андрей Парубий.