president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" сразу же, как он будет доставлен из Верховной Рады. Об этом он заявил во время выступления по случаю Дня соборности Украины. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Я хочу четко заявить, я подпишу его (законопроект, - ред.), как только он поступит из украинского парламента. Этот закон фиксирует право Украины на самооборону в соответствии со ст. 51 Устава ООН и детализирует механизм его реализации. Он одновременно подтверждает приоритетность мирного политико-дипломатического урегулирования. Хочу подчеркнуть отдельно, что ни дух, ни буква этого закона не противоречат минским договоренностям, как это хочет представить Москва. В отличие от России, которая ищет любой повод, чтобы их не выполнять, Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться всех своих международных обязательств", - сказал он. 

Напомним, Верховная Рада 18 января приняла закон № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях". Документ относит к оккупированным территориям особые районы Донецкой и Луганской области, на которых действует оккупационная администрация РФ. Датой начала оккупации со ссылкой на другой закон определили 20 февраля 2014 года. На Россию как государство-агрессора возложена ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях. Украина считает все документы, выданные на оккупированных территориях, ничего не стоящими, кроме справок о рождении и смерти.

Украина предпринимает дипломатические меры для обеспечения государственного суверенитета. Вместе с тем для сопротивления агрессии со стороны РФ создается Объединенный оперативный штаб. Полномочия его руководителя утвердит главнокомандующий ВСУ по представлению министра обороны. Разработать документ уполномочен Генштаб ВСУ. В документе прописаны права привлеченных к противодействию агрессии.