Порошенко предложил Верховной Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую

Ранее парламентариям не хватило голосов, чтобы обратиться в Конституционный суд по поводу переименования Днепропетровской области в Сичеславскую

Петр Порошенко администрация президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О внесении изменения в статью 133 Конституции Украины (относительно переименования Днепропетровской области)". Документ предусматривает переименование Днепропетровской области на Днепровскую", - говорится в нем.

При этом отмечается, что глава государства уверен в том, что его инициатива обретет необходимую поддержку 300 народных депутатов.

"Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа", - заявил Порошенко.

Как уточняет пресс-служба президента, в пояснительной записке к законопроекту приводится такая аргументация: "Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" утверждено, что к символике коммунистического тоталитарного режима относятся, в частности названия областей, в которых использованы имена или псевдонимы лиц, занимающих руководящие должности в коммунистической партии, высших органах власти и управления СССР, УССР (УССР). Согласно этому Закону изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического тоталитарного режима на всей территории Украины запрещено. Название Днепропетровской области содержит упоминание о... главном деятеле тоталитарного коммунистического режима в Украине, а следовательно, принадлежит к символике коммунистического тоталитарного режима, использование которой на всей территории Украины запрещено".

Стоит отметить, в апреле 150 нардепов предложили парламенту переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую, но 20 ноября Рада отказалась направить соответствующий законопроект в Конституционный Суд для оценки его конституционности, что нужно сделать перед голосованием за документ в первом чтении.

Какой будет судьба нового законодательного акта относительно переименования Днепропетровской области, в данный момент не известно.

Напомним, в подпункте 5 пункта 2 статьи 94 Регламента ВРУ сказано: "Основаниями для возвращения законопроекта, проекта другого акта без его включения в повестку дня и рассмотрения на пленарном заседании является отклонение на текущей сессии Верховной Рады законопроекта, положения которого дословно или по сути повторяют поданный законопроект ".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров