Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко считает, что депутатскую неприкосновенность отменят на следующей сессии Верховной Рады. Об этом говорится на странице Порошенко в Facebook.

"Как и обещали, неприкосновенность в Украине будет ликвидирована. В прошлом году неограниченного иммунитета мы лишили судей. Считаю, что уже на следующей сессии Верховная Рада не потеряет смелости и даст триста голосов за окончательное и бесповоротное решение этой проблемы. Очень рассчитываю, что и те, кто наиболее активно рекламировался на теме неприкосновенности в эти дни, не изменят свою позицию, когда увидят, что это уже не пиар, а новая реальность", – отметил Порошенко.

Как известно, 17 октября президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение ВР изменения Конституции касательно депутатской неприкосновенности. Ранее Порошенко призывал ВР отменить депутатскую неприкосновенность для парламента следующего созыва. При этом в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект о снятии депутатской неприкосновенности, который подписали 158 депутатов. Документ предполагает те же изменения, что и президентский, но вступает в силу на следующий день после публикации.

Профильный парламентский комитет 18 октября одобрил для рассмотрения сессионного зала два законопроекта, предусматривающих снятие депутатской неприкосновенности.