Порошенко призвал Польшу воздержаться от шагов, угрожающих диалогу по историческим вопросам

Глава государства также обратил внимание на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления с оценкой деятельности Богдана Хмельницкого

Петр Порошенко с Матеушем Моравецким Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко в рамках участия в Мюнхенской конференции по безопасности провел встречу с премьер-министром Республики Польша Матеушем Моравецким. Об этом сообщает пресс-центр главы украинского государства.

Отмечается, что Моравецкий поддержал важность развития стратегического украинско-польского партнерства и координации действий по противодействию российской агрессии в контексте членства Польши в Совете безопасности ООН.

Были также обсуждены пути укрепления двустороннего сотрудничества в оборонной сфере.

"Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам украинско-польской повестки дня. Речь шла о дальнейшем развитии взаимодействия в сфере защиты культурного наследия и увековечению мест памяти в контексте достигнутых договоренностей", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Порошенко выразил обеспокоенность по поводу недавно принятых польским парламентом изменений в закон об институте национальной памяти.

"Он призвал польское руководство воздержаться от шагов, которые могут поставить под угрозу позитивные достижения в двустороннем диалоге по историческим вопросам", – отмечает пресс-служба президента Украины.

Порошенко также обратил внимание "на крайне вредный для украинско-польских взаимоотношений характер заявления с оценкой деятельности украинского гетьмана Богдана Хмельницкого".

Отмечается, что обсуждались также вопросы расширения сотрудничества в энергетической сфере и координации действий с целью противодействия реализации проекта "Северный поток-2".

Стороны также обсудили пути надлежащего обеспечения социальных прав и свобод украинских граждан, которые временно работают на территории Польши.

Во время брифинга (трансляцию его вел телеканал "112 Украина") после встречи с Моравецким Порошенко отметил, что переговоры были конструктивными.

"Моя позиция касасительно закона (об ИНН, – ред.) абсолютно не изменилась, так же как и касательно чувствительных вопросов нашей истории. Надо оставить историю историкам, экспертам, а политики должны заниматься будущим. Если политики занимаются историей, а историки занимаются политикой, как правило, ни к чему хорошему это не приводит", – сказал он.

Порошенко также отметил, что Украина ждет рассмотрения этого закона в польском конституционном суде.

"Но, по моему глубокому убеждению, Польша является нашим стратегическим партнером, нашим адвокатом в вопросах европейской интеграции. И мы должны делать все возможное для того, чтобы убирать с повестки дня вопросы, которые чувствительны, раскалывают нас, и объединяться вокруг чрезвычайно важных вопросов", – подчеркнул глава государства.

Также он выразил надежду, что Моравецкий поддержал его позицию.

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском институте национальной памяти, предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. За использование словосочетания "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши, любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Закон вызвал резкую критику со стороны Украины, Израиля и США.

Верховная Рада Украины просила Дуду не подписывать этот законопроект. А директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что вступление в силу этого закона сделает невозможным проведение исторических дискуссий на территории Польши с украинскими историками.

14 февраля Дуда направил новый закон об институте национальной памяти на проверку в конституционный суд. Вскоре стало известно, что он опротестовал упоминание об "украинских националистах" в скандальном законе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров