Пресс-служба президента

Президент Украины призвал снять депутатскую неприкосновенность для нардепов Верховной Рады следующего созыва. Об этом он сказал в ходе своего традиционного обращения, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Призываю, как вы, наверное, и ожидали, внести и согласовать изменения в Конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить вам принятие этого решения, у меня простое предложение: давайте примем это решение с введением его в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой ВР", - сказал Порошенко.

По его словам, данный вопрос завис "в воздухе".

"До конца текущей каденции чуть больше двух лет. ВР этого созыва уже установила абсолютный рекорд из результативных голосований по лишению депутатской неприкосновенности. Впервые представления поступают не только на оппозиционеров или так называемых "ничьих", внефракционных, но и на депутатов, которые являются членами правящих партий и правящей коалиции", - отметил президент Украины.

Напомним, ранее в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который разрешает привлекать депутатов к ответственности, задерживать и арестовывать. Вместе с тем, хотят оставить норму, согласно которой нардепы юридически не отвечают за результаты голосования в парламенте. Под документом подписались 158 нардепов.