Порошенко призвал Верховную Раду как можно скорее подготовить законопроект об Антикоррупционном суде ко второму чтению

Порошенко заявил о запуске антикоррупционной инфраструктуры, завершением которого должно стать создание Антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду как можно скорее подготовить законопроект об Антикоррупционном суде ко второму чтению и обсудить рекомендации Венецианской комиссии. Об этом он сообщил в интервью британскому изданию Financial Times, передает пресс-служба главы государства. 

"По правилам украинского парламента у нас есть две недели, чтобы подготовить любые поправки, и я настаиваю на том, что у парламента было мало времени для анализа всех поправок, поиска компромисса и голосования. И моя просьба к парламенту: пожалуйста, сделайте это как можно быстрее и обсудите рекомендации Венецианской комиссии", - сказал он. 

Также он сообщил о своем требовании к законопроекту. 

"Мое единственное требование – Конституция. Почему? Потому что я – гарант Конституции. И против того, чтобы на следующий день любой мог прийти в Конституционный Суд и приостановить этот закон. Это было бы катастрофой", - подчеркнул президент. 

Порошенко заявил о запуске антикоррупционной инфраструктуры, завершением которого должно стать создание Антикоррупционного суда. 

"Мы запускаем огромный антикоррупционный пакет. Прежде всего, мы представили абсолютно независимую антикоррупционную инфраструктуру, Национальное антикоррупционное бюро", - сказал Порошенко. 

По его словам, на данный момент Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) открыло производства в отношении ряда высших должностных лиц. За 2017 год по 1692 делам получено решение суда. Он напомнил, что ранее депутаты Верховной Рады поддержали законопроект об Антикоррупционном суде. 

Президент подчеркнул, что инициировал обращение в Венецианскую комиссию, которая заявила, что закон должен соответствовать национальному законодательству. Порошенко выразил надежду, что парламентарии и международные организации придут к общему мнению. 

"И теперь, когда парламент поддерживает мой президентский проект закона почти конституционным большинством, у нас есть возможность для обсуждения в парламенте. И я абсолютно счастлив, если все наши партнеры смогут обмениваться аргументами и найдут определенный компромисс", - сказал он. 

Напомним, что 1 марта Верховная Рада поддержала за основу президентский законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде. За проголосовали 282 народных депутата.

Законопроект предусматривает, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – это 881 тыс. грн). Это – основное условие. Причем не имеет значения, кто рассматривал дело – Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования – ни одной.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...