Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко подал на рассмотрение Верховной Рады Украины проекты законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи". Об этом сообщила пресс-служба Администрации президента.

"Как мы и договаривались, законопроекты подготовлены, и я их вношу", - сказал Порошенко.

Накануне эти проекты были презентованы во время встречи с представителями общественных организаций. Президент отметил, что замечания и предложения от общественных организаций можно будет внести при подготовке законопроекта ко второму чтению. Ряд замечаний, высказанных общественными организациями, было учтено по результатам встречи.

По словам президента, в законопроектах были учтены европейский и североамериканский опыт в вопросах деятельности общественных организаций и их публичной отчетности.

Заместитель главы АПУ Шимкив отметил, что законопроектами предложена прозрачность общественных организаций и тех физических лиц-предпринимателей, кто получает направления средства доноров - международную техническую помощь. Он также подчеркнул, что публичную отчетность будут подавать все общественные организации без оглядки на специализацию и источники доходов. Однако отчеты будут касаться исключительно деятельности организаций и не будут содержать информации о собственности или любом имуществе этих организаций или их должностных лиц.

Дмитрий Шимкив отметил, что законодательная инициатива предусматривает отмену обязательства физических лиц - представителей общественных организаций подавать отчетность в рамках е-декларирования, как предусмотрено законом "О предотвращении коррупции".

Ранее стало известно, что 20 депутатов Европейского парламента и участники неформальной группы "Друзья европейской Украины" просят отменить е-декларирование для общественных активистов, которые занимаются противодействием коррупции.

Напомним, что 23 марта 2017 Верховная Рада Украины приняла законопроект №6172, который предусматривает внесение изменений и дополнений в Закон Украины "О противодействии коррупции".

Согласно документу, военнослужащие-контрактники и мобилизованные бойцы освобождаются от обязанности заполнять электронные декларации. Однако во время рассмотрения в сессионном зале народный депутат Татьяна Чорновол внесла поправку, которой предусматривается обязанность электронного декларирования для представителей общественных организаций, работающих в сфере предотвращения, противодействия коррупции, и всех тех субъектов, кто сотрудничает с такими организациями.