Из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что Верховная Рада примет госбюджет-2018 уже на этой неделе. Об этом глава государства заявил во время выступления на форуме объединенных общин 4 декабря. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Совместными усилиями, я надеюсь, что мы имеем большие шансы на этой неделе принять закон о государственном бюджете на 2018 год в Верховной Раде. У нас обычно это было или в следующий год, или под елку. 31 декабря вместо того, чтобы праздновать Новый год, народные депутаты в 5 утра принимали бюджет. А тут в начале декабря решительными усилиями мы делаем все, чтобы страна была с бюджетом", – отметил он.

Отметим, что, по данным источника "Интерфакс-Украина" в парламентском комитете, большинство депутатов Верховной Рады готовы поддержать принятие правительственного проекта государственного бюджета на 2018 год во втором чтении 7 декабря.

Сообщается, что проект госбюджета подготовлен ко второму чтению и может быть принят, имея поддержку достаточного количества депутатов.

"Документ учитывает предложения по увеличению финансирования наиболее значимых проектов, в том числе социальной направленности и энергоэффективности, а также предложения местного самоуправления. Идеи региональной власти поддерживают фракции большинства и другие объединения, в том числе Радикальная партия, группа "Воля народа" и группа партии "Видродження", а также часть "Самопомочи", - отметил собеседник агентства.

При этом источник сообщил, что обеспечивать поддержку проекта госбюджета в парламенте в 2017 году, как и в прошлом году премьер-министр Владимир Гройсман поручил министру Кабинета министров Александру Саенко, который непосредственно координировал его подготовку.

Он добавил, что принятие проекта госбюджета на этой неделе позволит вовремя подготовить и начать финансирование нужд обороны, образования, медицины и программ отраслевого и регионального развития.

Напомним, 14 ноября парламент поддержал в первом чтении проект госбюджета на 2018 год. А 15 ноября Владимир Гройсман поручил доработать госбюджет-2018 с учетом замечаний, которые были высказаны депутатами к законопроекту ко второму чтению в первой декаде. И уже 1 декабря Кабинет министров одобрил проект бюджета на 2018 год и передал на рассмотрение в Верховную Раду.