Порошенко рассказал детали телефонных переговоров с Путиным

Политики обсудили два ключевых вопроса - обмен пленными и введение миротворческой миссии ООН

Фото из открытых источников

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что провел телефонный разговор с российским коллегой Владимиром Путиным и обсудил обмен заложниками и введение миротворческой миссии ООН на Донбассе. Об этом глава государства сообщил в комментарии журналистам в четверг, 15 февраля. Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Цель (разговора, - ред.) в основном состояла из двух причин. Часть первая - то, что высказывалось ровно три года назад, в начале 2015 года при заключении Минска-2. Нам, как воздух, нужны миротворцы. И если моя позиция тогда не была принята никем, то сегодня за три года работы абсолютное большинство стран - членов Совета безопасности Организации Объединенных Наций, плюс те, кто поддерживают Украину, твердо акцентируют на необходимости миротворческой миссии ООН", - сказал он.

По словам Порошенко, вторым вопросом, который обсуждался с Путиным, стал обмен заложников. 

"И вторая позиция. Мы ни в коем случае не можем остановиться на пути освобождения наших заложников... Я обсуждал конкретные детали, списки, конкретные фамилии. Причем как тех, кого мы должны вернуть из оккупированных территорий, так и тех, кого мы должны вернуть из России", - подчеркнул он.

Президент утверждает, что сейчас делается все возможное, чтобы вернуть и украинских военнослужащих, которые незаконно удерживаются в тюрьмах на оккупированной территории, и журналиста Романа Сущенко, режиссера Олега Сенцова, активиста Александра Кольченко и крымских татар - всех, кто находятся на территории РФ.

Ранее сообщалось, что Порошенко провел телефонные переговоры с Путиным. СМИ сообщали, что разговор состоялся для активизации освобождения украинских заложников, в частности обмена пленных пограничников и освобождения украинских военных на оккупированных территориях. Также обсуждали повестку дня встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки, которая запланирована на 16 февраля в Мюнхене. 

Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о телефонном разговоре. По его словам, разговор состоялся 12 февраля по инициативе Киева, и Порошенко выразил соболезнования в связи с крушением Ан-148.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров