Порошенко и Лагард
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Новости по теме: В НАБУ назвали законопроект о "парламентском контроле" частью большого плана по уничтожению антикоррупционных органов

"Собеседники скоординировали подходы к созданию Антикоррупционного суда в Украине, с учетом соответствующей инициативы президента, а также обеспечение эффективной деятельности антикоррупционных институтов", - говорится в сообщении.

Новости по теме: В США собираются рекомендовать сократить финансовую помощь Украине, если Рада уволит директора НАБУ

"МВФ поддерживает усилия украинской власти в вопросе борьбы с коррупцией с учетом достижений на пути создания соответствующих антикоррупционных институтов", - заявила Лагард.

"Порошенко и Лагард призвали политические силы в Верховной Раде Украины продемонстрировать исключительную ответственность и объединиться в поддержке законопроекта о Антикоррупционном суде для его скорейшего рассмотрения еще в этом году", - добавила пресс-служба президента.

Напомним, 6 декабря лидеры фракций "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект "О внесении изменений в некоторые законы касательно обеспечения парламентского контроля" (регистрационный номер 7362), которым предлагается предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции.

После этого в поддержку антикоррупционных органов высказались главы МВФ, Всемирного банка, а также ФБР. Днями ранее обеспокоенность ситуацией вокруг НАБУ выразилиГосдепартамент США и Евросоюз.

В НАБУ заявляют, что этот законопроект полностью уничтожает гарантии их независимости.

7 декабря нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что Рада не будет рассматривать законопроект о предоставлении парламенту права уволить директора НАБУ без аудита: законопроект был снят с повестки дня.