Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
пресс-служба Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Словении Борутом Пахором. Об этом сообщает пресс-центр главы украинского государства.

Отмечается, что Порошенко поздравил Пахора с "убедительной победой на президентских выборах" и выразил надежду на продолжение плодотворного двустороннего диалога.

"Лидеры обоих государств выразили удовлетворение реализацией совместных договоренностей относительно возобновления прямого авиасообщения между Киевом и Любляной, которое будет способствовать развитию межчеловеческих контактов", – говорится в сообщении.

Президенты согласовали позиции в преддверии Пятого саммита "Восточного партнерства", который состоится в Брюсселе 24 ноября 2017 года.

Напомним, президента Словении Пахора переизбирали этой осенью на второй срок.

Заметим, Борут Пахор в прошлом долгое время был лидером социал-демократов. Он возглавлял словенское правительство с 2008 до 2012 - в годы худшего финансового кризиса в истории страны. Во время предвыборной борьбы Пахор заявлял, что его главная задача - объединить людей. В рамках кампании в течение 25 дней прошел более 700 километров между национальными городами и селами для встреч с избирателями.

Примечательно, президент в Словении, как и в Чехии, выполняет в основном церемониальные функции. Вместе с тем глава государства возглавляет армию и выдвигает кандидатуры на ряд важных постов, в частности председателя национального банка.