banner banner banner

Порошенко внес в Раду проект судебной реформы

Ранее законопроект одобрили Конституционная комиссия и Нацсовет реформ

"112 Украина"

Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду проект изменений в Конституцию в части правосудия. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)" 30 октября утвердила Конституционная комиссия, а 9 ноября Национальный совет реформ рекомендовал внести его на рассмотрение парламента.

Комментируя законопроект, президент акцентировал внимание на том, что общество давно ожидало обновления судебной сферы, а потом президент просит депутатов рассмотреть законопроект в максимально краткие сроки.

"Целью предложенных изменений является совершенствование конституционных основ правосудия для реализации принципов верховенства права и обеспечения каждому права на справедливое судебное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом в разумные сроки", - указано в сообщении.

Новости по теме: В АП назвали основные критерии для обновления судебного корпуса

В Администрации президента прогнозируют, что принятие законопроекта поспособствует реализации полномасштабной судебной реформы и обновлению судейского корпуса в том ключе, как того требуют европейские стандарты. А кроме того, восстановит доверие граждан к судебной ветви власти и обеспечит надлежащее функционирование прокуратуры, адвокатуры и системы исполнения судебных решений.

Кроме того, в сообщении указано, что данным законопроектом также деполитизируется судебная ветвь власти и повышаются требования к профессионализму судей, ограничивается их иммунитет, оптимизируется сама система судоустройства.

В законопроекте каждому гражданину Украины гарантируется право обратиться в Конституционный суд.

У Рады законопроект предлагает отобрать полномочия по выказыванию недоверия Генеральному прокурору, а также по увольнению трети состава Конституционного суда Украины и бессрочному избранию судей. У президента законопроект отбирает полномочия создавать суды.

Кроме того, исключается 121, 122 и 123 статьи Конституции, которыми регулируется работа прокуратуры, ее функциональные обязанности, а также сроки пребывания на должности и обязанности Генерального прокурора. Вместо этого срок пребывания на должности Генпрокурора предлагается повысить с 5 до 6 лет, но уточнить, что один и тот же человек не может быть генпрокурором в течение двух сроков подряд.

Юрисдикцию судов предлагается распространить на любой юридический спор и любое уголовное обвинение. В предусмотренных законом случаях суды рассматривают и другие дела, а кроме того законом может быть определен обязательный досудебный порядок урегулирования спора.

Также Украина может признавать юрисдикцию Международного уголовного суда, на условиях, определенных Римским статутом.

Новости по теме: Конституционная комиссия одобрила судебную реформу

В законопроекте предлагается создавать, реорганизовывать и ликвидировать суды законом, проект которого в Раду вносить президент после консультаций с Высшим советом правосудия. Верховный суд остается наивысшим судом в украинской системе правосудия, также могут работать высшие специализированные суды и администравные суды.

Судью до вынесения обвинительного приговора нельзя содержать под стражей или арестовывать без согласия высшего совета правосудия, кроме задержания судьи во время или сразу же после совершения им тяжкого или особо тяжкого преступления. Также судью нельзя будет привлечь к ответственности за вынесенное им решение, кроме случаев, когда имеет место преступление или дисциплинарный проступок. Уточнен список оснований для увольнения судьи.

Норма о бессрочном пребывании судьи на должности остается.

Возрастной ценз для судей поднимает с 25 до 30 лет, но не старше 65 лет, назначает судей президент по предложению Высшего совета правосудия, а отбор проводится на конкурсной основе.

Расходы на содержание судейского корпуса в госбюджете указываются в соответствии с предложении Высшего совета правосудия.

Высший совет правосудия – это 21 человек, 10 из которых избирают на съезде судей из числа судей, по двое избирают президент Украины, Верховная Рада,  съезд адвокатов Украины. Всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей ВУЗов, а двадцать первым членом является глава Верховного суда.

Совет считается действующим при условии избрания минимум 15 членов, большинство из которых – судьи.

Также уточняются полномочия судей Конституционного суда, их избрание и сроки пребывания на должности.

Отметим, ранее Венецианская комиссия одобрила изменения в Конституцию Украины в части правосудия. Ожидается, что судебная реформа будет предполагать полную перезагрузку существующей судебной системы с созданием трехзвенной системы судов. Согласно этой системе, львиную долю дел будут рассматривать местные суды. Вторым звеном определены апелляционные суды, третьим - Верховный суд. Кроме того, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, ожидается увольнение 9 тыс. судей. Венецианская же комиссия настаивает на переаттестации судей, а не на увольнении.

В то же время Венецианская комиссия считает, что Украина не готова к трехзвенной судебной системе и рекомендует осуществить переход к ней в порядке имплементации конституционных изменений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>