Из открытых источников

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о внесении в Верховную Раду закона "О национальной безопасности Украины". Об этом говорится в указе президента №21 от 5 февраля, сообщает пресс-служба главы государства.

"Постановляю ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 января 2018 года "О проекте закона Украины "О национальной безопасности Украины", – указано в документе.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Этим указом Порошенко одобрил решение СНБО от 17 января 2017 года о проекте соответствующего закона.

По данным СНБО, этот законопроект разрабатывался в тесном взаимодействии с экспертами НАТО, США и Европейского Союза с целью приведения украинской законодательной базы в соответствие со стандартами государств – членов НАТО. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, после принятия парламентом этот закон должен стать основой для разработки и обновления законодательства в сфере национальной безопасности и обороны.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис по итогам встречи с министром обороны Украины Степаном Полтораком 2 февраля заявил, что ожидает принятия Верховной Радой закона о нацбезопасности Украины, который даст возможность провести реформы в украинской оборонной сфере.

Полторак рассчитывает, что Рада сможет утвердить эту инициативу уже в первом квартале 2018 года.

Отметим, что финансирование государственного оборонного заказа в 2018 году увеличено на 37% и превысило 21 млрд грн.