Президент Украины Петр Порошенко в Верховной Раде, 07.09.2017
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко намерен выступить в Генеральной ассамблее и в Совете безопасности ООН, где обсудит тему внедрения миротворческой миссии. Об этом сообщил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в интервью изданию "Укринформ".

"Из того, о чем можно сказать сейчас, запланированы выступления на Генассамблее и в Совете безопасности. Например, на заседании в Совбезе будет обсуждаться тема миротворчества. Нам повезло, так совпало, что по этому вопросу нам есть что сказать. Мы будем говорить о нашем видении миротворческой операции ООН, наши подходы, почему нас категорически не устраивает российский проект - и не только нас", - сказал он. 

По словам Ельченко, идеи РФ относительно миротворчества не получили поддержки в СБ.

"На сегодня практически ни один из членов Совета безопасности кроме, собственно, России, не высказался в пользу их идей. Некоторые просто промолчали. А подавляющее большинство сказало, что не видит никакого смысла в работе над именно таким форматом, предлагает Москва. Обо всем этом, я думаю, президент может сказать на заседании Совета безопасности", - добавил постпред. 

Кроме этого, Ельченко анонсировал множество двусторонних встреч Порошенко в ООН, а также участие президента в нескольких дополнительных тематических мероприятиях. 

"Например, американская делегация проведет специальное заседание, посвященное реформе ООН. Украина подписала специальную декларацию, которую они разработали по этому вопросу. Если коротко, речь идет о поддержке шагов нового генсека Гутерреша, который действительно хочет серьезно изменить работу в Секретариате ООН - в части, за которую он несет ответственность. Здесь, конечно, речь не идет о реформировании Совета безопасности ООН, но в этом сегменте можно осуществить много изменений в кадровых вопросах, менеджменте ООН, финансировании. В этом заседании предусмотрено участие президента Украины", - уточнил политик. 

Также было внесено предложение об участии Порошенко во встрече, организованной совместно Великобританией и Францией по вопросам кибербезопасности.

Новости по теме: Ельченко: В процессе введения миротворческой миссии на Донбассе последнее слово остается за Украиной

Новости по теме: Украина готовит ряд инициатив против России в Генассамблею ООН, - постпред Ельченко