Порошенко: Закон о государственном языке должен мощно поддержать украинский язык, но и соответствовать европейским стандартам 

В то же время, президент отметил, что во время голосования некоторые депутаты думали не об украинском языке, а о пиаре и об унижении своих политических оппонентов

EPA

Президент Украины Петр Порошенко высказал уверенность в том, что ко второму чтению законопроект о государственном языке, должен быть сбалансированным и будет как поддерживать украинский язык, так и соответствовать европейским стандартам, передает пресс-служба президента. 

"Я поздравляю с принятием закона в первом чтении. Рассчитываю на то, что ко второму чтению депутаты подготовят сбалансированный проект, который с одной стороны, мощно поддержит конституционный государственный статус украинского языка, а с другой - будет соответствовать европейским стандартам по отношению к правам и языков меньшинств и способствовать нашему национальному единству, укреплению украинской политической нации", - считает Порошенко. 

В то же время, президент отметил, что во время голосования некоторые депутаты думали не об украинском языке, а о пиаре и об унижении своих политических оппонентов. 

Напомним, что законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", за который сегодня проголосовал 261 народный депутат, определяет украинский язык единственным официальным языком в Украине. Документ регулирует применение языка во всех сферах общественной жизни, однако не распространяется на личное общение.

Утверждается, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком, а государство, со своей стороны, обеспечивает возможности для этого. Иностранцам придется выучить украинский, чтобы получить украинское гражданство.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров