Петр Порошенко. Архивное фото.
Пресс-служба президента Украины

Закон о реинтеграции Донбасса провозглашает ключевым мирный и политико-дипломатический путь, несмотря на то, что он и регламентирует военный аспект. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщается на сайте Администрации президента. 

"Закон хотя и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатическое путь. Он дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к вам, а вы - в Украину. Потому что мы - единая, соборная и неделимая страна", - сказал президент. 

По словам главы государства, закон усилит позицию Украины в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного введения миротворческой миссии ООН на Донбассе. 

"Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории - включая временно неподконтрольный нам участком российско-украинской границы", - добавил Порошенко. 

Он отметил, что теперь, после принятия законопроекта, существует ряд требований к России как к агрессору и оккупанту. Прежде всего, это требование о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, вывод военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ.

"Зато наша репутация как страны, которая с ответственностью относится к минским договоренностям, позволяет каждый раз продолжать санкции против России, страны-нарушителя соглашений. И эти санкции в значительной степени сдерживают агрессора. Я уже не говорю о выигранном нами времени для укрепления армии, перехода от частичной мобилизации к контрактному принципу ее формирования и тому подобное", - отметил он. 

Напомним, что сегодня Верховная Рада поддержала за основу так называемый законопроект о реинтеграции Донбасса (официально - №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях"), исключив из него упоминание о минских договоренностях. "За" проголосовали 233 народных депутата.