Порошенко заявил, что членство Украины в ЕС и вступление в НАТО – перспектива явно не 2018 года

Отмечается, что членство Украины в ЕС и вступление в НАТО остаются стратегическими целями Украины

Членство Украины в Европейском Союзе и вступление в НАТО остаются стратегической целью государства, но это перспектива не 2018 года. Об этом заявил президент Петр Порошенко в колонке для спецвыпуска изданий "Новое время" и The Economist "Мир в 2018".

"Членство в ЕС, как и вступление в НАТО, безусловно, остаются нашей стратегической целью. Поскольку это перспектива явно не 2018 года, и не наше дело, как сказано в Писании, знать времена и сроки, отмечу лишь, что я твердо убежден в ее реалистичности", - отметил Порошенко.

Он добавил, что Соглашение об ассоциации с ЕС является "дорожной картой дальнейших фундаментальных изменений, которые приблизят Украину к копенгагенским критериям членства в престижном союзе мира".

"Во время саммита Восточного партнерства я очертил контуры дальнейших промежуточных шагов. Это ассоциация с шенгенской зоной, присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС и Единому цифровому рынку. Секторальная интеграция фактически превратит восточные границы страны в границы ЕС еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС", - отметил глава государства.

Новости по теме: Спецоперация Кремля по срыву подписания Соглашения об ассоциации с ЕС была частью гибридной войны РФ, – Порошенко

В 2014 году после Революции достоинства Украина подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. В течение 2014-2017 гг. Соглашение ратифицировали Верховная рада, Европарламент, а также национальные парламенты всех стран ЕС.

1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступило в силу. Позже Петр Порошенко отмечал, что Соглашение выполнено лишь на 15%.

Напомним, 11 июня вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...