Порошенко заявил, что пока не планирует объявлять полную или частичную мобилизацию

Глава государства заявил, что в его указе "не предусмотрено мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан"

Президент Украины Петр Порошенко Администрация Президента Украины

Полная или частичная мобилизация не будет введена в ближайшее время, а президентский указ не предусматривает ограничения прав и свобод граждан. Об этом заявил глава государства во время обращения в понедельник, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Также не планирую пока что прибегать к полной и частичной мобилизации. Эта возможность остается открытой, только если Россия все-таки прибегнет к дальнейшей эскалации. Военное положение не означает объявление войны. Оно вводится исключительно с целью усиления обороны Украины на фоне возрастающей агрессивности со стороны России", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что указ о введении военного положения не будет предусматривать ограничений прав и свобод граждан.

"Подчеркиваю, что в указе я не предвижу никаких мер, связанных с ограничением прав и свобод граждан, внедрением цензуры и тому подобное. Надеюсь, политики и масс-медиа будут действовать адекватно и ответственно в сложившейся ситуации и не будут атаковать Украину тезисами, одолженными у российских пропагандистов", - сказал глава государства.

Новости по теме: От тарана буксира до военного положения: Полная хронология эскалации конфликта в Азовском море и ее последствия

Президент Петр Порошенко, реагируя на эскалацию в Азовском море, 26 ноября ввел в действие решение СНБО о введении военного положения. Согласно решению СНБО, президенту предложили ввести военное положение с 14:00 26 ноября 2018 года до 14:00 25 января 2019 года.

Кроме того, глава государства зарегистрировал в парламенте законопроект № 9338, об утверждении указа президента "О введении военного положения в Украине". Как сообщалось, указ президента предусматривает ограничение прав и свобод граждан Украины.

Верховная Рада должна была начать рассмотрение вопроса введения военного положения в 16:00, но Радикальная партия заблокировала президиум, требуя консультаций с президентом. Спикер парламента объявил 10-минутный перерыв - до 17:00, но он длится уже гораздо дольше.

Пока парламент находился на перерыве, Порошенко выступил с обращением, в котором заявил, что предложит ввести военное положение на 30 дней, с 9 утра 28 ноября.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров