Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности сделать все для Крыма, что в рамках Конституции. Сказал он на заседании в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), отвечая на вопрос, поддержит ли он возможный повторный референдум на полуострове. Трансляцию вел телеканал "112 Украина".

"Я готов на все, что будет соответствовать нормам украинской Конституции. В нашей конституции есть отдельные нормы о проведении референдума как местного, так и национального. Территориальный суверенитет - это прерогатива национального референдума, но перед тем, как мы начнем это обсуждать, Крым должен вернуться под суверенитет Украины. Далее мы готовы провести любые переговоры и запускать любые демократические процессы с нормами украинской действующей Конституции", - сказал президент. 

Глава государства подчеркнул, что Крым должен быть возвращен в Украину. По его словам, свободный референдум невозможен, пока Крым находится под оккупацией. 

"Если Крым будет находиться под незаконной аннексией РФ, что происходит с весны 2014, что подтверждено всеми международными документами, то это (проведение референдума, - ред.) будет невозможно, потому что территория находится под оккупацией. Сможете себе представить проведение референдума оккупированного Судета в 1939 году? Сейчас это тоже самое. Невозможно провести референдум под дулами русских танков. Это не референдум. Это не имеет никакого отношения к демократии. Крым должен быть возвращен в Украину", - отметил президент. 

Напомним, что в марте 2014 года в Крыму был проведен незаконный референдум о статусе Крыма. Голосование было проведено з помощью российских оккупационных войск. 

Согласно объявленным данным организаторов нелегитимного рефендума, за присоединение к России в Крыму (кроме Севастополя) будто проголосовало 96,77% участников избирателей,в Севастополе - 95,6%. Позже была обнародована информация о 30% явке на голосование. 

Решение о назначении "референдума" было принято Верховным Советом Крыма при поддержке пророссийского митинга. Совет собрался на внеочередное заседание в захваченном вооруженными людьми, здании.

Референдум был признан только Российской Федерацией. Украина, США и Европа не признают его результаты законными. 

Новости по теме: Порошенко считает, что пока нет оснований для возвращения России к работе в ПАСЕ