Портнов: Применение императивного мандата противоречит минимум четырем резолюциям ПАСЕ и четырем выводам Венецианской комиссии

При этом, заявляет Портнов, в Европе не комментируют лишение мандатов двух нардепов

Применение императивного мандата противоречит минимум четырем резолюциям ПАСЕ и четырем выводам Венецианской комиссии. Об этом заявил руководитель Института правовых реформ Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

"Все большее недоумение вызывают публичные европейские сигналы, адресуемые украинскому обществу из органов ЕС. Странной является выборочность, с которой европейские чиновники делают заявления в отношении текущих украинских событий. За последнюю неделю офис ЕС выразил свою обеспокоенность только в отношении событий в прокуратуре и вокруг закона о внесудебной конфискации активов. В то же время в адрес украинских властей не поступило ни одного публичного сигнала о грубом нарушении европейских стандартов, резолюций ПАСЕ, рекомендаций Венецианской комиссии и украинской Конституции со стороны правящей политической силы, лишившей мандатов сразу двух своих депутатов", - отметил Портнов.

Он напомнил, что применение императивного мандата противоречит минимум четырем резолюциям ПАСЕ и четырем выводам Венецианской комиссии и по своей важности значительно превосходит, к примеру, вопрос о конфискации имущества у бывшего государственного начальства.

"Я не сильно переживаю о судьбе депутатов правящей коалиции и считаю, что мандатов их нужно лишить сразу всех вместе. Но сделать это нужно путем выборов и в рамках правового поля", - подчеркнул эксперт.

"Ключевой смысл состоит в том, что Европейский Союз практически не осуществляет в отношении Украины продуманной и системной политики, лишь иногда отвлекаясь на рядовые украинские события редкими сигналами избирательной демократии", - резюмировал Андрей Портнов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...