Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич
Министерство образования

В понедельник, 6 ноября, в Брюсселе в штаб-квартире НАТО прошла дискуссия относительно закона Украины "Об образовании". Также состоялась встреча с экспертами Венецианской комиссии. Об этом сообщила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в эфире телеканала "112 Украина". 

По ее словам, проведение дискуссии в НАТО было инициативой посла Украины в Североатлантическом Альянсе. Гриневич также отметила, что после этой встречи многим экспертам языковая статья закон стала более понятной, но трудно было договорится с Венгрией. 

"Мне кажется, был очень продуктивный разговор. Фактически от всех стран были или послы, или представители. Это была нелегкая дискуссия, но для очень многих участников, как потом оказалось, более понятной стала аргументация, почему именно такая редакция статьи и каким образом эта статья будет вводиться. Единственная страна, с которой очень сложно было договориться, это Венгрия. Решение о том, чтобы поехать в НАТО и пообщаться, объяснить нашу позицию по языковому статьи исходит из того, что Венгрия сегодня блокирует инициативы Украины в НАТО, пользуясь тем, что в НАТО решения принимаются консенсусом. Нам было важно объяснить всем другим странам нашу позицию", - сказала она. 

Гриневич добавила, что состоялась встреча и с экспертами Венецианской комиссии. 

"У меня была двухчасовая встреча с представителями Венецианской комиссии, среди них были и члены Венецианской комиссии, и эксперты, общее впечатление, что они достаточно глубоко интересовались статьей. Мы подали аргументацию не только к самой статье, ее редакции, но также обсуждали, какие есть пути внедрения этой статьи, ведь эта статья очень общая, касается всей системы образования, но как это подробно будет внедряться в школах Украины, будет выписано в законе "Об общем среднем образовании", - подытожила министр. 

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 относительно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал 7-ю статью закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во время дебатов приняла резолюцию относительно украинского закона "Об образовании". Украинскую власть, в частности, призвали прислушаться к замечаниям Венецианской комиссии, а также продумать "более гибкую модель" двуязычного образования с учетом интересов тех, кто принадлежит к коренным народам и национальным меньшинствам.

Во время дебатов в ПАСЕ многие делегаты обвинили Украину в том, что она не сделала этого раньше, еще до принятия документа. Докладчик эстонской делегации в ПАСЕ назвал закон "Об образовании" нереалистичным, а член молдавской делегации высказал мнение, что закон отказывает в идентичности более 250 тыс. молдаван в Украине. Со стороны Венгрии было заявление, что таким образом Украина дестабилизирует обстановку внутри страны.