Советник министра внутренних дел Илья Кива в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Проблема получения украинского гражданства незаконным путем станет острее после получения безвизового режима. Такое мнение выразил советник министра внутренних дел Илья Кива в эфире телеканала "112 Украина". 

"Эта проблема существует давно, до момента аннексии Крыма, когда часть украинцев получили российское гражданство, но в последствии они понимали, что фактически таким образом обрезали себя от внешнего мира. Эта проблематика остро проявлялась в Херсонской области, когда через коррупционные связи, через паспортные столы получали обратно украинские паспорта. Сейчас, думаю, эта проблема станет острее с получением безвиза. Так же и с оккупированного Донбасса будут пытаться получить паспорта те, кто причастен к террористическим организациям", - сказал он. 

Напомним, что в Киеве разоблачили и задержали участников группы, которые способствовали незаконному получению гражданства Украины лицами, которые находятся в уголовном розыске, и их незаконной легализации в Украине. 

Следствие установило, что представители указанной группы предоставляли Государственной миграционной службе поддельные документы, на основании которых разыскиваемым лицам давали гражданство Украины, а потом устраивали фиктивные браки с украинками, чтобы подозреваемые в совершении преступлений остались с фамилией фиктивной жены. Сам брак скоро разрывали.

Кроме того, некоторые лица даже имитировали свою гибель на территории Украины, чтобы в дальнейшем быть снятыми с розыска в РФ.

В прокуратуре также предположили, что Александр Дакар, который стрелял в добровольцев АТО Адама Осмаева и Амину Окуеву, получил документы по этой схеме.