Минобороны Украины

Министр обороны Степан Полторак опроверг катастрофичность последствий взрывов на военных складах в Балаклее и Калиновке. Об этом он заявил в интервью, передает пресс-служба ведомства.

Также он отметил, что после комиссионных проверок виновных должностных лиц привлекли к ответственности.

"Последствия взрывов в Балаклее и Калиновке не настолько катастрофические, как некоторые их искусственно раздувают. По каждому чрезвычайному происшествию проведены комиссионные проверки, которые выявили все предпосылки, что приводят к таким ситуациям. Мы разобрались и привлекли к ответственности виновных должностных лиц. Сейчас время менять саму философию существования таких баз и арсеналов", – убежден глава оборонного ведомства.

Как сообщалось, в Украине планируют построить подземные хранилища боеприпасов, для этого нужно 10 млрд грн.

Напомним, 26 сентября на складе боеприпасов в Калиновке Винницкой области произошел пожар, повлекший за собой серию масштабных взрывов. Осколки от снарядов летели в дома жителей населенных пунктов, расположенных вокруг. Как следствие, пострадали две женщины. Из-за чрезвычайной ситуации из опасной зоны были эвакуированы почти 30 тыс. местных жителей.

Очистка Калиновки и близлежащих сел от боеприпасов была завершена в конце ноября.

В этом же месяце оштрафовали на 2 465 грн офицера воинской части за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, что могло вызвать пожар на складе боеприпасов.

Также отметим, что в марте текущего года в райцентре Балаклея Харьковской области вспыхнул пожар на складах боеприпасов, взрывчатка стала детонировать. Была организована эвакуация жителей из 7-километровой зоны поражения (позже ее расширили до 10 км). Над опасной зоной были запрещены полеты, ограничено движение на дорогах. СБУ квалифицировала инцидент как диверсию.

Президент Петр Порошенко заявил, что пожары на военных складах в Украине - это тенденция, которая представляет угрозу для национальной безопасности.