Из открытых источников

Посол США в Украине Мари Йованович уверена, что строительство моста через Керченский пролив Россией мешает осуществлению транспортного сообщения Украиной с международными рынками. Такое заявление она сделала в ходе выступления на Международной конференции по морской безопасности в Киеве, передает "Радио Свобода".

"Продолжение Россией строительства Керченского моста значительным образом ограничивает доставку грузов в украинские порты на Азовском море. Эти порты являются важными воротами для транспортировки украинского угля, металла и зерна на пути к важным международным рынкам", – считает Йованович.

Кроме того, Йованович заявила, что аннексия Крыма привела к потере Украиной 70% своего военно-морского флота. Посол также раскритиковала то, что Россия продолжает использовать газовые месторождения Украины на Черном море.

Ранее глава МИУ Владимир Омелян назвал строительство Керченского моста "ключом к дестабилизации в регионе".

Напомним, что украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма Россией. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости". Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.