www.radiosvoboda.org

Украинский посол в Чехии Евгений Перебийнис назвал заявление президента страны Милоша Земана по Крыму "циничным и абсолютно неприемлемым". Об этом дипломат заявил местному интернет-изданию Novinky.cz.

По словам посла, Украина восприняла заявление Земана с беспокойством.

"Мы обеспокоены заявлением чешского президента Земана, который, по сути, предложил Украине принять оккупацию Крыма Россией за финансовую компенсацию", – сказал Перебийнис.

"Это предложение является немного циничным, поскольку мы должны не только смириться с потерей нашей территории, но и согласиться с тем, что преследование украинцев и крымских татар российскими оккупантами в Крыму будет продолжаться. Жаль, что такие слова исходят от президента Чехии, которая, увы, имела в своей истории также опыт оккупации и репрессий", – подчеркнул дипломат.

По его убеждению, предложение Земана является абсолютно неприемлемым.

"Я хотел бы прежде всего сказать, что Крым является территорией Украины, и это было признано всем цивилизованным миром, несмотря на то, что кто-то хочет убедить мир в другом. Я хотел бы подчеркнуть, что Украина не торгует и никогда не будет торговать своей территорией, своими гражданами и свободой", – отметил он.

Перебийнис выразил надежду, что идея Земана не найдет поддержки в чешском обществе.

"Украина будет продолжать борьбу за Крым и надеется на дальнейшую поддержку со стороны не только ЕС, но и со стороны наших чешских друзей", – резюмировал Перебийнис.

Как сообщалось, президент Чехии Земан в Страсбурге во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы заявил, что потеря Украиной Крыма является "завершенным делом", по которому дальше будет "некая компенсация". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – либо в финансовой форме, либо нефтью и газом", – подчеркнул он. Земан пояснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война".

Такое заявление уже прокомментировал глава МИД Павел Климкин, а также постоянный представитель Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы Дмитрий Кулеба.