Из открытых источников

Подписанный президентом Украины Закон "Об образовании" не был направлен против национальных меньшинств, а главная его цель заключается в реформе всей системы образования. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Румынии Александр Банков в интервью румынскому изданию Romania Libera.

"Сам закон не был направлен против национальных меньшинств. Документ был принят с целью реформирования всей системы образования в Украине.. У многих учащихся, которые не изучали украинский язык, не было необходимой подготовки для дальнейшего профессионального роста", - отметил дипломат.

Новости по теме: В ЕС скептически относятся к идее Венгрии пересмотреть ассоциацию с Украиной

По его словам, высшее образование в Украине ведется на украинском языке, а при поступлении в вузы ученикам необходима соответствующая подготовка, чтобы предоставить им равные условия для успешной сдачи экзаменов и дальнейшей учебы.

Новости по теме: В ПАСЕ обсудят украинский закон "Об образовании"

Дипломат особо подчеркнул при этом, что украинское законодательство позволяет сегодня открывать частные учебные заведения, в том числе и вузы, где преподавание может вестись на любом языке, включая румынский, дополнительно изучая при этом украинский язык.

Напомним, что в Украине закон "Об образовании" был принят Верховной Радой в сентябре 2017 года. Президент Петр Порошенко подписал документ. Однако против закона высказали предостережения Венгрия, Румыния, Болгария, Россия и Молдавия.

В частности, правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского Союза, направленные на сближение ЕС с Украиной. Однако постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Венгрии не повлияет на оценку Совета Европы.

Глава МИД Украины Климкин заявляет, что языковая правка закона об образовании не ограничивает права национальных меньшинств, и Украина работает над тем, чтобы граждане венгерского происхождения чувствовали себя максимально комфортно.

Парламентская ассамблея собирается на осенней сессии провести срочные дебатыотносительно статьи 7 закона Украины "Об образовании", подтвердив этим запрос венгров и других депутатов.