Посредник, требовавший взятку у семьи Денисюка, никакого отношения в Матиосу не имеет, - ГПУ

Также по словам генпрокурора, прослушка в кабинете Холодницкого выявила только дисциплинарные нарушения

Посредник, который требовал у семьи арестованного ГПУ бывшего руководителя ГНА в Харьковской области Станислава Денисюка 200 тыс. долларов за благоприятное завершение уголовного производства, не имеет никакого отношения к военному прокурору Анатолию Матиосу. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко журналистам, передает "112 Украина". 

По его словам, было открыто уголовное производство по делу о взятке и проведены тайные следственные и оперативные мероприятия вместе со Службой безопасности Украины (СБУ). В результате было установлено, что посредник, который называл сумму в 200 тыс. долларов сначала называл имена должностных лиц прокуратуры. 

"По ним мы установили, что этот мошенник не имеет никакого отношения к Матиосу, а тем более к другим должностным лицам прокуратуры. Поэтому дело было переквалифицировано с дачи взятки должностному лицу в мошенничество, и соответственно прошла, у нас есть полные записи этих действий. Человек, получивший врученную под контролем сумму 200 тыс. не был правоохранителем. Поэтому дело было переквалифицировано по этой персоне как мошенничество и передана в подразделение Гуцуляка. Это произошло в октябре-ноябре прошлого года", - сказал генпрокурор. 

Он пояснил, что существовало 2 версии: первая - действия мошенника, который не имеет никаких связей с чиновниками, вторая - "слив" информации и возможная причастность кого-то из должностных лиц к мошеннику. Поэтому, по словам Луценко, и было судом принято решение о применении специальной техники прослушивания в кабинете Назара Холодницкого. 

Генпрокурор сообщил, что после анализа записей выяснилось, что оснований для уголовного преследования Холодницкого по делу о взятке нет. 

"Их (записи, - ред.) анализировал как руководитель НАБУ господин Сытник, так и я, как руководитель ГПУ. И он, и я отдельно в разные дни пришли к выводу, что в них явно усматриваются дисциплинарные нарушения. Никаких взяток, которые требовал или получал Холодницкий, там не зафиксировано, поэтому никакого уголовного преследования в данный момент я не вижу", - сказал он. 

Вместе с тем Луценко отметил, что часть разговоров, указаний и требований, озвученных Холодницким, рассматриваются НАБУ и ГПУ как "грубое нарушение наших нормативных ведомственных документов, которые обязательны для всех прокуроров". 

Юрий Луценко добавил, что обсуждал данную ситуацию с Холодницким. 

"Он принял решение уйти на время в отпуск, при этом гарантируя, что он напишет свои объяснения или даст их в устном порядке, то есть будет сотрудничать с КДКП (Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров, - ред.)", - сказал он. 

На данный момент Специализированной антикоррупционной прокуратурой руководит заместитель Холодницкого.

"Но здесь есть специфическая ситуация. Господин Холодницкий сочетает в себе две ипостаси - он руководитель САП, и в этой ипостаси его может заменять первый заместитель Грищук, но он еще и заместитель генпрокурора, и в этой ипостаси ни один из его подчиненных быть не может ... Исполнять обязанности заместителя генпрокурора может только другой заместитель по распределению обязанностей, но закон о НАБУ и САП категорически запрещает кому-либо из моих коллег вмешиваться, а тем более давать указания НАБУ", - подчеркнул Луценко. 

Определенную часть функций Холодницкого может временно выполнять генеральный прокурор. 

"Очевидно, на отсутствие Холодницкого я буду подписывать изменения в составе группы прокуроров, на что уполномоченный исключительно замгенпрокурора. Соответственно другие мои коллеги-заместители не могут вмешиваться. Но есть масса функций, которые при отсутствии руководителя САП не могу выполнять даже я. Согласно закону, это мне императивно запрещено", - добавил глава ГПУ. 

Ранее адвокат семьи Денисюков Сергей Вилков заявил, что военная прокуратура заинтересована в том, чтобы "оговорить Холодницкого, назвав его главным "действующим лицом" в деле о взятке. 

Сообщалось, что прослушивание кабинета главы САП могло быть организовано, чтобы сфабриковать доказательства причастности Назара Холодницкого к вымогательству взятки у семьи арестованного ГПУ бывшего руководителя ГНА в Харьковской области Станислава Денисюка и отвести подозрения от главного военного прокурора Анатолия Матиоса. 

Напомним, что САП обнаружила прослушку в кабинете руководителя Назара Холодницкого. Отмечалось, что прослушкой занимались НАБУ и ГПУ. Позже Холодницкий подтвердил прослушку в своем кабинете. Луценко заявил, что ГПУ вместе с НАБУ действительно проводят расследование в отношении сотрудников САП, в том числе Холодницкого. 

Через некоторое время КДКП открыла дисциплинарное производство относительно главы САП.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...