Постпред Украины передал генсеку ООН письмо по делу Сущенко

В письме указывается, что официальный Киев выступил с требованием к РФ немедленно отменить незаконное решение по делу Сущенко

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко UKR Mission to UN

Постоянное представительство Украины при ООН передало Генсеку Организации Антониу Гутерришу письмо от МИД Украины с решительным протестом в связи с приговором российского суда по делу журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно арестованного в Москве. 

"Буду благодарен за Вашу помощь в распространении этого письма в качестве документа Генеральной Ассамблеи, согласно пункту (с) параграфа 72 повестки дня 72-й сессии, а также документу Совета Безопасности", - отмечается в обращении постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко.

Новости по теме: Рада осудила приговор Московского суда по делу политзаключенного Романа Сущенко

К письму прилагается текст официального комментария МИД Украины относительно приговора, вынесенного Московским городским судом Роману Сущенко.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Московского городского суда от 04.06.2018 года об осуждении украинского журналиста Романа Сущенко к 12 годам лишения свободы по откровенно сфабрикованным обвинениям в "шпионаже", - подчеркивается в комментарии.

Как отметили в МИД, российский суд проигнорировал доказанные стороной защиты факты провокации, совершенной против Сущенко, а также грубой фальсификации дела. Это является очередным свидетельством "отсутствия правосудия в Российской Федерации", отмечается в заявлении.

"Циничное пренебрежение Россией основополагающими правами человека свидетельствует о необходимости усиления международного давления на Москву с целью прекращения агрессии, репрессий и притеснений украинских граждан", - подчеркнули в МИД Украины.

Новости по теме: Адвокат Сущенко обжаловал приговор

В этой связи официальный Киев выступил с требованием к РФ немедленно отменить незаконное решение по делу Сущенко, освободить его из-под стражи и обеспечить беспрепятственное возвращение в Украину.

"Призываем мировое сообщество, международные правозащитные институты принять все возможные правовые и политические меры с целью освобождения и возвращения в Украину Романа Сущенко и других граждан Украины, которые стали заложниками кремлевского режима в условиях продолжающейся агрессии против нашего государства", - отмечается в заявлении МИД Украины.

Напомним, Мосгорсуд в России 4 июня приговорил к 12 годам колонии строгого режима за шпионаж гражданина Украины Романа Сущенко. Процесс по делу в отношении журналиста проходил в закрытом режиме, поэтому судом были оглашены только вводная и резолютивная части приговора. 

В то же время в российских СМИ со ссылкой на источник появилась информация о том, что Сущенко осудили за попытку разведать о наступлении "ДНР" на Мариуполь.

Общественный защитник журналиста Марк Фейгин допускает, что Сущенко могут обменять. 

Как сообщалось, ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко в конце сентября 2016 г. Его обвинили в шпионаже. Адвокат заявлял, что Сущенко угрожают 20-летним тюремным сроком в случае непризнания им вины. Украина неоднократно обращалась к РФ с требованием немедленно освободить журналиста.

Источник: Укринформ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...