Повторная проверка Савченко на полиграфе не состоялась, она продолжила голодовку

Савченко просила задать те же вопросы, что и во время первой проверки на полиграфе, но в другой формулировке

Надежда Савченко Фото из открытых источников

Депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов в Киеве, не прошла запланированную на 24 июля психофизиологическую экспертизу на полиграфе. Об этом "Украинской правде" сообщил один из защитников нардепа Александр Шадрин.

"Экспертиза не состоялась. Повезли Надежду назад (в следственный изолятор, – ред.)", - сказал он.

По словам адвоката, это произошло по двум причинам: не допустили на допрос защитника Савченко и хотели задавать не те вопросы, о которых ходатайствовала нардеп.

"Не был допущен защитник Александр Тананакин к подзащитной. Объяснили, что якобы не было разрешения следователя. Следователь в телефонном режиме объяснил, что он не возражает, но, тем не менее, не допустили", - сказал Шадрин.

Он добавил, что относительно препятствования законной деятельности адвоката подали соответствующее заявление в полицию.

"Кроме того, следователь хотел задавать свои вопросы – не те, которые просила Надежда в своем ходатайстве. Они провели одну экспертизу по своим вопросам. Она подала ходатайство, чтобы провели экспертизу по ее вопросам. У нас состязательный процесс", - сказал защитник.

Он уточнил, что Савченко просила поставить те же вопросы, но в другой формулировке.

"Следователь там где-то некорректно формулировал вопросы. Например, она же, как военное лицо, по роду службы сталкивалась с оружием. Поэтому понятно, что у нее будет реакция на слово "оружие". Они реакции на эти вопросы толкуют именно как на причастность к каким-то уголовным преступлениям. Чтобы не было таких искаженных результатов, Надежда и сформулировала эти вопросы более корректно", - пояснил Шадрин.

Он добавил, что о новом допросе на полиграфе ходатайствовать не будут, потому что хотят получить письменные ответы по сегодняшней ситуации.

Адвокат также добавил, что Савченко продолжает голодовку, которую начала после продления меры пресечения.

"Продолжается голодовка с 13 числа после продления меры пресечения", - подытожил Шадрин.

Напомним, 4 июня Савченко прошла проверку на полиграфе. Как сообщили в СБУ, проверка на полиграфе Савченко подтвердила ее намерения совершить теракт в правительственном квартале и Раде. В то же время СБУ не смогла задать Савченко все запланированные вопросы в связи с противодействием депутатом проведению судебной психологической экспертизы. Сестра нардепа Вера Савченко отмечала, что сторона защиты готовилась подать соответствующее ходатайство для назначения нового психофизиологического исследования на полиграфе в государственном экспертном учреждении Украины.

Шевченковский райсуд Киева 23 марта избрал нардепу Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца до 20 мая 2018 года без права внесения залога. Отметим, что во время своего выступления в суде нардеп объявила голодовку. Также она отметила, что не собирается бежать из Украины. После этого Апелляционный суд оставил Савченко под стражей до 14 июля.

13 июля Надежде Савченко продлили арест – она объявила бессрочную голодовку.

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам генкпрокурора Юрия Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, а с помощью автоматов добивать тех, кто выживет. Также генпрокурор сообщил, что Савченко с Рубаном собирались обстрелять кортеж президента Петра Порошенко из винтовки "Топаз", которую произвели в "ДНР". Сама же Савченко заявляет, что планировала лишь "политическую провокацию". А во время судебного заседания 23 марта она заявила о глубоком пренебрежении к президенту, правительству и нардепам.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>