Пояснительная записка: Призывал ли парламент Зеленского подготовить обращение насчет ПДЧ в НАТО

Рада одобрила обращение на фоне проведения в Лондоне двухдневного саммита НАТО

Верховная Рада

Украинский парламент 3 декабря обратился с заявлением насчет интеграции Украины в НАТО. Однако призывали ли президента подготовить и подать заявку о Плане действий относительно членства в Североатлантическом альянсе?

Спойлер: Рада не призывала Зеленского готовить заявку о ПДЧ в НАТО

Парламент поддержал проект постановления № 2327, который утверждает текст обращения с призывом к главе государства "обеспечить подготовку и подачу в декабре 2019 года Североатлантическому совету НАТО и генеральному секретарю НАТО обращения о подтверждении намерения Украины получить План действий насчет членства в НАТО".

Спустя некоторое время нардеп от "Слуги народа" Егор Чернев заявил, что Рада на самом деле утвердила другой текст обращения.

"Из-за технических неувязок (аппарат ВР не привык, что депутаты работают после 18:00) на сайте Рады сейчас опубликован старый текст заявления. А новый появится только завтра", - написал Егор Чернев и опубликовал "правильный" текст обращения.

Facebook Егора Чернева

Во время утреннего пленарного заседания 4 декабря сопредседатель фракции "Европейская солидарность" Ирина Геращенко подтвердила, что депутаты голосовали за другой текст обращения, утвержденный профильным комитетом.

"К сожалению, вчера из-за технической ошибки на сайте Верховной Рады появилось не обновленное заявление, так как мы на комитете приняли в редакции комитета это заявление и также голосовали в Верховной Раде", - сказала Геращенко.

Не "зрада"

Когда СМИ распространили сообщение нардепа Егора Чернева о том, что депутаты не обращались к Зеленскому с просьбой подготовить заявление о ПДЧ в НАТО, депутату пришлось публиковать уточнения.

"Украине технически нет необходимости подавать повторно заявку о ПДЧ. Она уже была подана и поддержана на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Дальнейшие шаги были делегированы главами стран и правительств стран-членов своим министрам иностранных дел. Но прошло 11 лет..." - написал Чернев.

Он уточнил, что утвержденное парламентом заявление, отредактированное по предложению МИД, "прежде всего направлено на то, чтобы напомнить евроатлантическим партнерам о дальнейшем движении".

Facebook Егора Чернева

Так какое заявление приняла Верховная Рада?

Текст заявления с поправками, принятыми комитетом:

Заявление Верховной Рады Украины
Относительно первоочередных шагов обеспечения евроатлантической интеграции Украины – обретения полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора

Верховная Рада Украины,

реализуя стремление всех граждан Украины жить в независимом, процветающем и безопасном своем государстве,

осознавая ответственность за национальную безопасность и сохранение государственного суверенитета страны,

руководствуясь стратегическим выбором Украинского народа в пользу европейской и евроатлантической интеграции, закрепленным в Конституции Украины,

ссылаясь на Декларацию саммита Североатлантического альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, в которой главы государств и правительств стран-членов НАТО достигли согласия, что Украина станет членом НАТО, и поддержали заявку Украины на присоединение к Плану действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО и уполномочили министров иностранных дел принять решение по ПДЧ для Украины, помня о внеблоковом статусе Украины, введенном соответствующими изменениями законодательства в 2010 году, который не обезопасил Украину от агрессии со стороны Российской Федерации,

отмечая статус Украины как страны-аспиранта относительно членства в Альянсе,

отмечая заявление Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга от 15 октября 2019 года о прогрессе Украины на пути реформ в секторе безопасности и обороны за последние пять лет, которые приближают Украину к соответствующим стандартам, и готовность Альянса усилить практическую помощь Украине,

ожидая визита и предметных дискуссий относительно первоочередных шагов по обеспечению евроатлантической интеграции Украины во время заседания Североатлантического совета в Украине 30-31 октября 2019 года.

Верховная Рада Украины

Выражает благодарность Североатлантическому совету НАТО за визит в Украину 30-31 октября 2019 года, а Генеральному секретарю Й. Столтенбергу – за выступление в Верховной Раде Украины в поддержку евроатлантических стремлений Украины.

Сегодня Украина фактически является восточной границей Североатлантического альянса и своей самоотверженностью в противостоянии российской агрессии делает значительный вклад в обеспечение мира и безопасности во всем трансатлантическом пространстве.

Заявляет, что поддержка интеграции Украины в НАТО и предоставление нашему государству Плана действий относительно членства – это наиболее эффективная и выверенная инвестиция в обеспечение мира и безопасности, очередной шаг к укреплению системы международной безопасности.

Призывает парламенты стран-членов НАТО, в выполнение п. 23 Декларации Бухарестского саммита НАТО 2008 года, обратиться к министрам иностранных дел своих стран с предложением ускорить предоставление Украине Плана действий относительно членства.

Призывает Парламентскую ассамблею НАТО в ходе очередной весенней сессии 22-25 мая 2020 года в Киеве рассмотреть на пленарной сессии вопрос обращения к главам государств и правительств НАТО о предоставлении Украине ПДЧ.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>