Верховная Рада Украины оставит работать правительство Владимира Гройсмана после его отчета по итогам года работы. На таком мнении сошлись большинство экспертов, участвовавших в опросе "Итоги года работы правительства Гройсмана: отставка или новый иммунитет", который представил 5 апреля руководитель аналитического отдела Агентства медиастратегий Евгений Булавка.

Так, свидетельствуют данные экспертного опроса, 60% считают, что депутаты не примут решение об отставке Кабинета министров и только 7% убеждены, что эта отставка произойдет.

30% опрошенных затруднились с ответом, а 7% экспертов считает, что парламент вообще не будет рассматривать вопрос правительства до октября.

112.ua

Вместе с тем 87% опрошенных заявили, что отправлять в отставку правительство Владимира Гройсмана нет оснований. В то время как 13% опрошенных считает, что Верховная Рада должна  отправить правительство в отставку.

112.ua

Около половины экспертов (52%) считают, что за год работы правительства удалось относительно стабилизировать кризисную ситуацию, которая возникла в начале прошлого года. При этом 40% считают, что ситуация практически не изменилась. По 4% экспертов убеждены, что кризис наоборот только углубился и возникла новая кризисная ситуация.

112.ua

По мнению 46% экспертов, Кабмин за год работы в целом удержал ситуацию и не допустил больших провалов. Еще 30% заявили, что правительство справилось с вызовами достаточно успешно. Только 17% из экспертов считают, что правительство допустило ошибки и не всегда должным образом реагировало на вызовы. Еще 7% считают, что Кабмин в целом сработал неудовлетворительно.

112.ua

Среди главных достижений правительства эксперты называют: экономический рост (33%), реформы в энергетике и выравнивание цены на газ (23%), действия по социальной защите, в частности назначение субсидий и повышении зарплат (17%), децентрализация (7%). Среди прочего (20%) в том числе называлось: бесконфликтный и слаженный рабочий режим, повышение обороноспособности, системность в работе, лучше коммуникация и ведение диалога с обществом.

При этом, по мнению экспертов, правительству не удалось: обеспечить высокий темп реформ (32%), ввести рынок земли (19%), обеспечить свободное ведение бизнеса (13%), провести приватизацию (16%), и преодолеть социальное недовольство (10%). Еще 10% назвали другие варианты. В частности: побороть коррупцию, наладить сотрудничество с парламентом и коммуникацию с обществом.

По информации Агенства медиастратегий, опрос проводился в период 30 марта - 2 апреля, методом телефонного анкетирования. В опросе приняли участие 30 экспертов: Волох Карл, Голубуцкий Алексей, Гончарук Валерий, Горбач Владимир, Задорожный Тарас, Кобаль Геннадий, Колиушко Игорь, Кошель Алексей, Кульчицкий Роман, Кушнирук Борис, Луценко Анатолий, Магда Евгений, Макитра Ярослав, Манько Владимир, Новак Андрей, Павлюк Святослав, Палий Александр, Панич Алексей, Паращий Александр, Умный Максим, Рудяков Павел, Сазонов Кирилл, Семиволос Игорь, Сологуб Илона, Таран Виктор, Фесенко Владимир, Фурса Сергей, Цыбулько Владимир, Чорновил Тарас, Яхно Олеся.