Урядовый портал

Кабинет министров и Всемирный банк (ВБ) договорились о привлечении Международной финансовой корпорации (IFC, входит в группу ВБ) к приватизации "Укргазбанка". Соответствующее подписание меморандума о взаимопонимании по поддержке приватизации "Укргазбанка" между Министерством финансов, "Укргазбанком" и Международной финансовой корпорацией (IFC) состоялось 14 ноября, передает пресс-служба Кабмина.

Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с президентом группы Всемирного банка Джимом Йонг Кимом. 

Глава правительства Украины подчеркнул, что в течение последних лет в Украине удалось стабилизировать экономическую ситуацию и сегодня речь идет о восстановлении мощностей и обеспечении устойчивого экономического роста.

"Наши приоритеты на следующий год – внедрение изменений в системе образования, в судебной системе. Я убежден, что будет создан антикоррупционный суд. Важный вопрос – внедрение медицинской реформы, и здесь мы были бы очень благодарны за возможность создания совместной с Всемирным банком программы внедрения реформы", - сказал Владимир Гройсман.

Новости по теме: Порошенко призвал Парубия создать рабочую группу по разработке концепции Антикоррупционного суда

Премьер-министр также поблагодарил за высокую оценку работы власти и добавил, что "Украина не собирается останавливаться". "Несмотря на наш потенциал, мы имеем кратные возможности увеличения экономики", - подчеркнул Владимир Гройсман.

По итогам встречи в присутствии премьер-министра и президента Всемирного банка состоялось подписание меморандума о взаимопонимании относительно поддержки приватизации государственного банка "Укргазбанк" между Министерством финансов Украины, ПАО "Укргазбанк" и Международной финансовой корпорацией (IFC).

Ожидается, что этот документ станет значительным шагом в политике правительства относительно разгосударствления госбанков и привлечения инвестиций в банковский сектор Украины.

Также на вопрос журналистов о том, доволен Всемирный банк законом и имеет ли беспокойство относительно последних правок к пенсионной реформе Джим Йонг Ким в эфире "112 Украина" ответил:

"Мы очень тщательно отслеживаем ситуацию с пенсионной реформой и хочу подчеркнуть, что это был очень смелый шаг. Мы знаем о том, что были добавлены новые статьи, мы поддерживаем диалог с министерством. Министерство нам разъяснило, что есть пути, которыми можно обеспечить то, что реформа будет осуществлена в той форме, которая существует на сегодняшний день", - прокомментировал президент.

Также он добавил, что "было бы лучше, если бы эти статьи не были добавлены, но реформа имеет запас прочности, поэтому она будет осуществлена и будет обеспечена защита наиболее уязвимых слоев пенсионеров, а также будет обеспечено постоянство Пенсионного фонда. Для меня эта ситуация показывает две вещи. Во-первых, то, что демократия развита в Украине, что она жива и чувствует себя хорошо, а во-вторых, что существует мощное лидерство, которое обеспечивает продвижение реформ".