Фото из открытых источников

Правительство Молдавии во вторник, 19 сентября, приняло решение обратиться в Конституционный суд с просьбой предоставить разъяснения, что делать, если президент Игорь Додон повторно откажется от назначения предложенного министра. Об этом говорится на сайте правительства

Таким образом, правительство обращается в суд по части 6 ст.98 Конституции Молдавии за разъяснениями, как должны действовать премьер-министр и парламент, если президент повторно отказывается назначать министра.

"Решение правительства направлено на предотвращение институциональной блокады в Министерстве обороны", - говорится в сообщении. 

Как отмечается, суд уже рассмотрел данный вопрос, но не в той мере, чтобы исключить двусмысленную интерпретацию. По решению суда президент не имеет права отказываться назначать членов правительства, даже если он не согласен с его поименным составом. 

Ранее президент Молдавии Игорь Додон отказался назначать на пост министра обороны вице-председателя Народно-европейской партии Евгения Стурзу и выдвинул своего кандидата - Виктора Гайчука. Премьер-министр Павел Филип счет аргументы Додона недостаточными и решил повторно предложить Евгения Стурзу.

Новости по теме: Митинг в Кишиневе против смешанной избирательной системы: Среди требований – арест счетов президента Додона