Михаил Саакашвили
AP Photo

Украинские полицейские не изымали паспорт у экс-главы Одесской области Михеила Саакашвили. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции во Львовской области.

"Озвученное заявление об изъятии паспорта полицейскими противоречит тем обстоятельствам событий, которые имели место при незаконной переправке лиц через государственную границу Украины в районе пункта пропуска "Шегини", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что вечером 10 сентября полицейские осуществляли охрану публичной безопасности и общественного порядка на пункте пропуска "Шегини".

"При этом полиция не изымался паспорт лица, заявляющего о его изъятии", – добавили полицейские.

Ранее экс-глава Одесской ОГА и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили заявил, что находится в Украине легально, а украинскую полицию обвинил в краже паспорта, который находился в автобусе. Об этом он заявил на брифинге во Львове. 

Напомним, вчера, 10 сентября, Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Спикер МВД Артем Шевченко в комментарии "112 Украина" отметил, что полиция открыла уголовное производство по факту вчерашних событий на украинско-польской границе по двум статьям Уголовного кодекса: незаконная переправка лиц через государственную границу Украины и сопротивление представителю власти, правоохранительного органа.

Шевченко добавил, что самое суровое наказание, которое может грозить фигурантам уголовного дела - от 3 до 7 лет лишения свободы.

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что вместе с Саакашвили незаконно пересекли украинскую границу еще пять народных депутатов. Среди них лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также дважды экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Уже сегодня действия украинских пограничников во время инцидента поддержал президент Петр Порошенко.