Предложение Киева по миссии ОБСЕ на Донбассе полностью разрушает минские договоренности, – Лавров

При этом глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что Украине нужны гарантии от РФ касательно доступа ОБСЕ на оккупированные территории

Требование Киева разместить миротворцев ООН на участке российско-украинской границы, которую Украина сейчас не контролирует, противоречит минским договоренностям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге после встречи глав МИД "нормандского формата" в Берлине в ночь на вторник, передает 112.ua.

"Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию этих провозглашенных "республик", Донецкой и Луганской, и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности", – сказал он.

Вместе с тем глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в вопросе введения миротворцев на Донбасс позиции глав МИД "находятся в разных вселенных".

По словам Климкина, на встрече в Берлине поднимался также вопрос политических заключенных и обмена заложниками.

Он также отметил, что после встречи рассчитывает на соблюдение Россией своих обязательств по прекращению огня и отводу тяжелого вооружения.

"Нам нужны четкие гарантии от России, я сейчас имею в виду ее присутствие на оккупированных территориях и доступ туда ОБСЕ. Есть условия, обязательные к исполнению", - подчеркнул он.

Напомним, 1 июня главы МИД Германии, Франции, России и Украины провели первую за полгода встречу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...