Предложение Киева по миссии ОБСЕ на Донбассе полностью разрушает минские договоренности, – Лавров

При этом глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что Украине нужны гарантии от РФ касательно доступа ОБСЕ на оккупированные территории

Фото из открытых источников

Требование Киева разместить миротворцев ООН на участке российско-украинской границы, которую Украина сейчас не контролирует, противоречит минским договоренностям. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге после встречи глав МИД "нормандского формата" в Берлине в ночь на вторник, передает 112.ua.

"Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими коллегами, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую военно-политическую комендатуру, которая возьмет под контроль всю территорию этих провозглашенных "республик", Донецкой и Луганской, и сама уже будет решать, кого избирать и как избирать, что это предложение полностью разрушает минские договоренности", – сказал он.

Вместе с тем глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в вопросе введения миротворцев на Донбасс позиции глав МИД "находятся в разных вселенных".

По словам Климкина, на встрече в Берлине поднимался также вопрос политических заключенных и обмена заложниками.

Он также отметил, что после встречи рассчитывает на соблюдение Россией своих обязательств по прекращению огня и отводу тяжелого вооружения.

"Нам нужны четкие гарантии от России, я сейчас имею в виду ее присутствие на оккупированных территориях и доступ туда ОБСЕ. Есть условия, обязательные к исполнению", - подчеркнул он.

Напомним, 1 июня главы МИД Германии, Франции, России и Украины провели первую за полгода встречу.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров