Дмитрий Песков
"ТАСС"

Предоставление Украине плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО стало бы шагом к дальнейшему продвижению Альянса к российским границам, что не будет способствовать укреплению европейской безопасности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "Интерфакс-Украина".

"Россия на протяжении многих лет существенно обеспокоена приближением военной инфраструктуры НАТО к нашим границам. Потенциально это (предоставление ПДЧ Украине, - ред.) может стать дальнейшим шагом в этом направлении, что, конечно же, не будет способствовать укреплению стабильности и безопасности на европейском континенте", - сказал он журналистам.

Новости по теме: Столтенберг: Только страны НАТО и Украина определят, когда придет время членства в Альянсе

Песков отметил, что, несмотря на то, что вопрос отношений между Украиной и НАТО не касается России напрямую, эта тема оказывает значительное косвенное влияние на РФ.

Ранее сообщалось, что Украина и НАТО начали дискуссию относительно присоединения к плану действий по членству в Альянсе, сообщил президент Украины Петр Порошенко во время совместного брифинга с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Напомним, что в 2008 году Украина уже направляла письмо с просьбой о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). В 2010 году Виктор Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и ликвидировал национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции, которые были созданы в 2006 году при президенте Викторе Ющенко.